LOADING

Type to search

Фейковый вирус

digestmarketing

Фейковый вирус

Share


Любая непонятная ситуация, которую можно выкрутить в свою пользу, нередко обрастает огромным количеством слухов и фейков. Так бывает с какими-то трагедиями, когда создатели и разжигатели слухов и домыслов начинают буквально строчить во всех соцсетях разные новости, не имеющие отношения к действительности, преувеличивают количество жертв и пострадавших и т. д.

Схожая ситуация случилась и с коронавирусом. Инфекция, до конца не изученная, пугающая, плюс нагнетаемая обстановка паники и истерики делают свое дело — в России множатся в геометрической прогрессии различные шутки и фейковые новости в отношении данной инфекции.

Шутки и мемы

Для СМИ сегодня не проблема собрать все шутки и мемы, которые связаны с коронавирусом — их полно в сети. Так, например, есть целые подборки постов в том же Инстаграме, где запечатлены целующиеся пары в индивидуальных масках на лицах — смысл такого фото в том, что так нельзя заразиться вирусом.

Продолжая тему масок, есть и посты, где утверждается, что обычная маска не поможет, поэтому нужны предметы посильнее. Иллюстрирует это сообщение пост с фотографией, на которой изображен молодой человек с лицом, полностью закрытым частью пластиковой бутылки. Намек на то, что такая защита будет более убедительной и надежной.
Народные умельцы на роликах в социальной сети показывают, как можно избежать заражения — например, вызывая лифт с помощью зубочисток, обклеивая кнопки клейкой лентой и т. д.

Понять такие видео вполне возможно, и они даже смотрятся по-доброму. Ведь когда люди относятся к ситуации со смехом, они не так ее боятся, не паникуют. Но есть варианты и похуже.

Конспирология в деле

Различные конспирологи и диванные эксперты на этом фоне расцвели буквально пышным цветом. Так, одной из первых громких новостей, которая прозвучала, когда ситуация с инфекцией стала стремительно развиваться, была история про «сбежавший» коронавирус. Ее авторы отмечали, что непосредственно в китайском Ухане, который и стал основной территорией, откуда вирус пошагал по миру, есть специальный научный институт, который занимается разработками биологического оружия.

Коронавирус, который якобы выращивается здесь, говорят распространители несуществующих новостей, даже называют «боевым». И массовая эпидемия стала банальным делом утечки такой разработки. Однако в этой новости правда только одна — в Ухане действительно есть вирусологический институт. И тут действительно работают с опасными инфекциями, но только с другой целью — для создания лекарств и вакцин.

По данным ряда СМИ, первоисточником, запустившим по миру «утку» по специальное биооружие, стал Дени Шохам, израильский специалист по безопасности. Именно он в разговоре с популярным американским изданием Washington Times озвучил такое предположение, что «некоторые лаборатории в институте, вероятно, были вовлечены в разработку, по крайней мере опосредованно». Но при этом каких-то определенных доказательств такой теории представлено пока никем не было.

При этом за подобное горячее предложение не могли не зацепиться блогеры и некоторые недобросовестные СМИ. В связи с чем оно и разлетелось по миру.

Несостоятельность теории о спецразработке из арсенала биологического оружия подтверждается рядом фактов. Так, Китай отказался от подобного рода разработок еще в 1984 году, после того, как за десятилетие до этого он присоединился к международной конвенции 1972 года. Кроме того, в арсенале биологов есть вирусы и пострашнее — та же оспа, Эбола и другие. Коронавирус на их фоне выглядит как малое дитя — безобидное и легко вылечивающееся. Кроме того, согласно открытым и официальным источникам, вспышка вируса произошла на продуктовом рынке, где продавали летучих мышей, а вовсе не около института вирусологии.

Слухов и домыслов на волне распространения по миру коронавирусной инфекции — огромное количество. Так, например, по Москве прокатилась информация, что городские суды массово закрывают на санобработку. На самом деле нет. Историй, в которых рассказывается о сбежавших из карантина людях, имеющих подтвержденный диагноз «заражение коронавирусной инфекцией», полно. Подтверждений нет ни у одной.

Законодательная борьба с ложными новостями

Шутки шутками, но когда общество разогрето до состояния паники и оно, это состояние, поддерживается в нем и еще больше нарастает ежедневно, естественно, каждая, даже на первый взгляд безобидная шутка может привести к серьезным проблемам и даже трагедиям. Поэтому законодателям пришлось обратить внимание на все фейки и провокации и подключить правоохранительные органы.

Так, в Госдуме предложили ввести ответственность за публикуемые пранки о коронавирусе. Речь идет преимущественно о блогерах, которые сейчас законодательно регулируются и контролируются слабее, чем официальные СМИ. «В частности, ответственность устанавливать аналогично закону о СМИ, когда медиа, опубликовавшее ложную информацию, должно дать опровержение в том же СМИ. Но решение проблемы должно носить комплексный характер, а наказание за подобные „розыгрыши“ не должно превышать наказания за преступления, наносящие вред жизни, если таковых последствий не было для людей», — сказал член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

Он аргументировал такую позицию тем, что «желание заработать на популярной теме толкает людей на откровенный саботаж, когда

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *