LOADING

Type to search

США все-таки сломали Блаттера

digestsport

США все-таки сломали Блаттера

Share


Йозеф Блаттер уходит в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций спустя всего несколько дней после своего переизбрания на фоне коррупционного скандала в ФИФА и расследования со стороны США.

29 мая 2015 г. Йозеф «Зепп» Блаттер был переизбран президентом ФИФА (Federation internationale de football association, FIFA) на 65-м конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций в Цюрихе.

Блаттер добился переизбрания, несмотря на разразившийся накануне громкий коррупционный скандал с арестами среди руководства ФИФА. Инициатором коррупционного расследования стал Департамент юстиции США.

2 июня, во вторник, Блаттер объявил о своем уходе с поста руководителя ФИФА. В своем заявлении, распространенном в СМИ, Блаттер, в частности, отметил:

«Я долго размышлял о своем президентстве в ФИФА и периоде в 45 лет, в течение которого моя жизнь была неразрывно связана с ФИФА и тем великим спортом, каким является футбол. Я желаю ФИФА и мировом футболу только самого лучшего. Я считал, что выдвижение моей кандидатуры будет в интересах организации. Выборы закончились, однако вызовы, которые стоят перед ФИФА, по-прежнему требуют решения. ФИФА необходимы серьезные реформы.

И хотя у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что обладаю мандатом от всего мира футбола – фанатов, игроков, клубов, людей, которые живут, дышат и любят футбол так, как мы любим его в ФИФА.

Поэтому я принял решения сложить свой мандат на внеочередном конгрессе ФИФА. Я продолжу выполнять свои обязанности в качестве президента ФИФА до новых выборов. Следующий конгресс ФИФА запланирован к проведению 13 мая 2016 года в Мехико.

Этот фактор приведет к созданию ненужной задержки, и поэтому я призываю исполнительный комитет ФИФА созвать внеочередной конгресс для выборов моего преемника в ближайшее возможное время. Это необходимо сделать в соответствии с правилами ФИФА, и мы должны предоставить достаточно времени лучшим кандидатам для подготовки и проведения предвыборной кампании».

Одной из основных причин внезапной отставки Блаттера является беспрецедентное давление на ФИФА со стороны США. В Департаменте юстиции США не остановились на уже проведенных арестах и выдвижении обвинений в коррупции чиновников ФИФА.

Последней каплей, которая, вероятно, заставила Блаттера принять решение о досрочной отставке, стали обвинения, которые появились в СМИ в отношении генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Как утверждают следователи в США, чиновник, которого считают «правой рукой» президента ФИФА Блаттера, якобы «знал» о переводе $10 млн одному из подозреваемых в коррупции.

2 июня различные СМИ, в частности Financial Times, а также ряд других западных изданий, заявили, сославшись на близкие к следствию неназванные источники, о том, что Вальке «знал» о переводе большой суммы бывшему чиновнику ФИФА Джеку Уорнеру.

Стоит отметить, что американские власти оказывали открытое давление на ФИФА еще до начала коррупционного скандала.

В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн неоднократно выступал в СМИ, а также отправлял официальные письма в ФИФА.

Первоначально Маккейн призывал Блаттера отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018:

«Дорогой г-н Блаттер, с учетом продолжающихся нарушений территориальной целостности Украины со стороны России мы с уважением просим Вас провести внеочередное собрание ФИФА, с тем чтобы обсудить вопрос отказа России в привилегии проведения чемпионата мира по футболу 2018 г.

Если мы

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *