LOADING

Type to search

Судебные приставы арестовали зарплатную карту — что делать?

digestbusiness

Судебные приставы арестовали зарплатную карту — что делать?

Share


Основной задачей судебных приставов является взыскание задолженности с физических лиц на основании соответствующего постановления суда. В большинстве случаев это достигается посредством ареста зарплатной карты. Такие меры применяются чаще всего, однако далеко не каждый человек знает о том, что же делать дальше и как избегать подобных ситуаций в будущем. Ответы на эти вопросы, в том числе и с точки зрения действующего законодательства, подробно рассмотрены в сегодняшнем материале.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту?

Несмотря на то, что заработная плата является вознаграждением за труд работника, судебные приставы вполне законно могут забирать её часть в счёт погашения различного рода долгов. Происходит это путём ареста зарплатной карты, а точнее счёта, на который зачисляются средства. Данная процедура фактически осуществляется банком по поручению сотрудников ФССП.

Исполнительное производство возбуждается при наличии неоплаченных штрафов, больших долгов за услуги ЖКХ, просроченных платежей по кредиту и уклонения от алиментных выплат. От такой неприятной ситуации не застрахован никто, поэтому каждый гражданин должен знать свои права и обязанности, а также возможные пути решения данной проблемы. Поэтому, помимо общих сведений, на сайте Mnogo-Kreditov.ru представлена информация о том, какие карты не арестовывают судебные приставы.

В первую очередь следует понимать, что по закону взыскание долгов на основании решения суда может осуществляться с любой карточки. Но при этом есть несколько типов выплат, которые являются неприкосновенными согласно ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». К таким зачислениям относятся:

  • • возмещение ущерба, причинённого здоровью или полученного в связи с потерей кормильца;
  • • алименты;
  • • выплаты, полученные в связи со смертью одного из членов семьи;
  • • средства материнского капитала и детские пособия;
  • • пособия на погребение.

Это значит, что судебный исполнитель может наложить арест на зарплатную карту гражданина, но при этом не имеет права удерживать средства, поступившие на неё, если они относятся к вышеперечисленным выплатам. При перечислении заработной платы списание не запрещается, но действует ограничение по сумме ареста.

Кроме того, судебные приставы могут арестовать только те карты и счета должника, которые им удалось разыскать. Дело в том, что когда сотрудник ФССП получает соответствующее судебное постановление в отношении определённого гражданина, в первую очередь он делает запрос в несколько крупных банков (как правило, это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк). Кредитная организация по закону обязана предоставить приставу информацию о наличии и состоянии счетов должника. Но если гражданин является клиентом менее известного банка, то существует вероятность того, что судебный исполнитель просто не сможет разыскать его зарплатную карту, а, следовательно, не арестует её.

Как снять арест с зарплатной карты?

Если карточный счёт полностью или частично арестован, то сначала следует установить причину блокировки средств. Для этого необходимо обратиться в отделение банка-эмитента зарплатной карты. Обслуживающий сотрудник может не знать причину ареста, но при этом он обязан предоставить следующую информацию — номер постановления, сумму исполнительного производства и ФИО ответственного сотрудника ФССП.

После этого надо обратиться в службу судебных приставов. Исполнитель, который занимается данным делом, должен сообщить клиенту причину ареста и обсудить с ним способы и сроки возврата долга. Для снятия обременения с зарплатной карты её владелец может использовать один из следующих способов:

  1. Если бухгалтерия работодателя уже перечисляет часть заработной платы гражданина в счёт уплаты его долгов, то следует обратиться к судебному приставу. Для снятия ареста потребуется написать соответствующее заявление, а также предоставить выписку из банка о том, что карта является зарплатной, и справку из бухгалтерии о проведении отчислений.
  2. Если арестованы все средства на карте или ежемесячная сумма списания превышает 50% от дохода, то в этом случае также надо встретиться с судебным исполнителем. Понадобится предоставить справку из бухгалтерии о перечислении зарплаты на арестованный счёт и выписку из банка о списании средств и наличии обременения. Карта будет разблокирована, но при этом сотрудник ФССП имеет право оставить частичный арест (списывать до 50% от заработной платы).
  3. Попросить работодателя выдавать зарплату или её часть наличными. Проблему ареста карты это не решит, но в то же время можно будет получать заработанные деньги без удержаний. Следует помнить, что такой метод является незаконным.
  4. Договориться с истцом. Если кредитор отзовёт своё заявление, то арест будет снят.

Самым действенным, но менее доступным способом является незамедлительное погашение существующей задолженности. Чеки и квитанции об оплате, а также заявление о прекращении ареста необходимо предоставить судебному исполнителю. Последний должен выдать клиенту документ о снятии обременения для передачи в банк.

Какую часть заработной платы могут арестовать?

Согласно ст. 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», аресту подлежит 50% от ежемесячного заработка физического лица. Размер удержаний может быть изменён при наличии особых обстоятельств, в числе которых:

    • необходимость взыскания

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *